sexta-feira, 14 de agosto de 2020

Nunca chupar e sim comer a laranja.


Qualquer que seja o sabor, a laranja média tem cerca de cinquenta calorias, mas para aproveitar todos os nutrientes depende muito de como a fruta é consumida. Quem joga fora o bagaço perde umas das grandes propriedades da laranja. É nele que está concentrada a maior parte de fibras dafruta. 


“Nós nunca devíamos chupar, nós devíamos comer a laranja, porque a parte branca consiste de pectina e a pectina exerce diversas funções no organismo. Por exemplo, na boca ela insere-se nos sulcos gengivais e previne contra cárie dentária. No estômago, ela aumenta o volume do alimento então dá uma saciedade. No intestino grosso esta pectina é fermentada e produz uma substância que previne contra câncer do intestino grosso. Para quem tem o intestino preso tambem é muito importante”, explica o nutrólogo, Hênio Cardilo. 


O suco tem potássio que ajuda a controlar pressão, betacaroteno, um renovador celular, e vitamina C que facilita a absorção do ferro, de alimentos comofeijão. O consumo da vitamina C também faz bem para a pele. 


“A vitamina C atua na formação do colágeno, então pode ser considerado um rejuvenescedor. Ela clareia a pele exatamente por interferir na formação de melanina. Ela é um antioxidante então ela previne o envelhecimento celular não só no organismo como um todo, mas na pele também”, fala Ana Cláudia de Brito Soares, dermatologista.

Salada antioxidante

Ingredientes: 
2 laranjas 
1/2 molho de agrião 
¼ de cebola 
½ xícara de grão de bico 
1 colher de sopa de suco de limão 
2 unidades de castanha-do-pará 
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem 
Sal a gosto 


Modo de Preparo:
Cozinhe o grão de bico em água, escorra e reserve. Lave o agrião, desfolhe e reserve. Lave as laranjas, descasque retirando a parte branca por inteiro, corte-a em cubos e reserve. Pique a cebola em cubinhos reserve. Pique a castanha em lascas e reserve. Misture todos os ingredientes acima e tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e sirva. 

Rendimento: 2 porções 

Informações Nutricionais (por porção de 300g) 
Valor Calórico Total: 270,62,42 Kcal 
Carboidratos: 44,29g 
Proteínas: 6,56g
Lipídeos: 7,54g 
Vitamina C: 131,54mg 

Outras Informações: 
Esta salada é uma fonte de fibras, vitamina C, vitamina A, vitamina E e selênio, que são excelentes antioxidantes, e, quando consumidos juntos, aumentam aumentam os resultados. O grão de bico pode ser substituído por soja em grãos.

Dicas:
Você pode potencializar os efeitos antioxidantes da vitamina C associando a alimentos que tenham vitamina E, A e selênio que também tem antioxidantes. Quem explica é a chefe e nutricionista Andrezza Eufrásio.

Então você pode fazer uma salada de grão de bico que tem muita vitamina E, laranja, e castanha que tem selênio e fica perfeito. 

Você conhece os benefícios da laranja?

Ela controla a pressão sanguínea, combate o colesterol, ajuda na digestão e... São tantas vantagens, confira:

- Qual é a melhor forma de descascar a laranja? Com uma casca bem fininha.

- Qual a melhor faca? Faca inox. Se a faca for de ferro: o ferro em contato com o ácido da fruta, pode oxidá-la mais rapidamente. 

Só em cortar a fruta já se perde vitamina C. Uma laranja média, por exemplo, tem 33 miligrama de vitamina C logo após ser espremida. A boa notícia é que uma pesquisa da Embrapa já comprovou que ela não se perde tão rapidamente como se pensava nos sucos. 

Em temperatura ambiente caiu para vinte e oito miligramas duas horas depois e vinte e cinco miligramas. Quatro horas depois, então um suco ainda vai ter 76% da vitamina C quatro horas depois. 

Se você guardar na geladeira esta perda vai ser bem menor. 

O melhor é botar em recipientes escuros, nunca transparentes porque a luz também oxida a vitamina C. O oxigênio também tem o mesmo efeito por isto encha até a borda, tampe, ou coloque papel filme. 

- E qual a quantidade ideal? A Organização Mundial de Saúde recomenda 90mg para homens e 75mg para mulheres diariamente. Então duas laranjas no mínimo.

Adaptado: Sites da internet - Flávio.

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