Chá detox: conheça suas funções e saiba como preparar
O termo “detox” está em alta e a maioria das pessoas já ouviu falar que consumir chá detox regularmente traz benefícios incríveis para a saúde. Porém, nem todo mundo sabe como esse tipo de chá age, quais são os chás realmente considerados “detox”, entre outros pontos.
Ana Paula Moura (CRN 95100221), nutricionista clínica, fitoterapeuta e coaching nutricional, explica que o chá detox, devido à presença de antioxidantes importantes contidos nos ingredientes utilizados, elimina substâncias nocivas ao organismo, geralmente depositadas no fígado, e que são capazes de causar doenças graves (como o câncer, por exemplo). Saiba mais sobre a função deste tipo de chá, onde comprar e como prepará-lo em casa.
Qual a função do chá detox?
Ana Paula explica que, para se entender o que é um chá detox, é preciso saber, primeiramente, o que é considerada uma dieta detox, ou o processo de destoxificação do organismo. “Este processo elimina substâncias tóxicas (xenobióticos) do nosso corpo, que vêm pelo próprio organismo, ou pela poluição, pelo consumo de corantes, conservantes, agrotóxicos e medicamentos, pelo contato com produtos químicos domésticos etc.”, comenta.
Determinados chás podem ajudar nesse processo por serem, conforme explica Ana Paula, ricos em antioxidantes e fitoquímicos, que eliminam as toxinas do organismo.
“Vale destacar, porém, que a destoxificação ou detox não é atingida apenas com um alimento. A eliminação de xenobióticos é realizada com uma diversidade de alimentos ricos em fitoquímicos que, agindo em conjunto, retiram as toxinas corporais. O chá detox, portanto, terá o efeito esperado quando associado a uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes, fibras, entre outros”, alerta Ana Paula.
Com a destoxificação do organismo, são inúmeros os benefícios sentidos (além da prevenção contra doenças mais sérias): redução do inchaço, diminuição da celulite, melhora na aparência da pele, fortalecimento do sistema imunológico, auxílio no processo de emagrecimento e no bom funcionamento do intestino etc.
Receitas de chá detox
Ana Paula destaca que as principais ervas utilizadas para o preparo de chás destoxificante são: chá verde, cavalinha, hibiscos, gengibre, dente-de-leão, hortelã e capim-limão. Confira algumas receitas abaixo:
1. Chá de cavalinha com limão e canela
Ingredientes:
1 colher (sopa rasa) de cavalinha;
250 ml de água;
1 rodela de limão com casca (limpar bem a casca);
1 pedaço pequeno de canela em pau.
Modo de preparo: “coloque a água para ferver. Coloque os ingredientes (cavalinha, limão, canela em pau) em uma xícara. Ao levantar fervura, apagar o fogo e colocar a água fervente na xícara e tampar por 5 minutos. Coar e tomar. Caso prefira gelado, colocar em garrafinhas fechadas e levar à refrigeração”, orienta Ana Paula.
2. Chá de hibisco e cavalinha
Ingredientes:
500 ml de água;
1 colher (sopa) de cavalinha;
1 colher (sopa) de hibisco;
1 canela em pau.
Modo de preparo: colocar a água para ferver, quando levantar fervura, desligar o fogo e adicionar os demais ingredientes, tampar e aguardar cerca de 5 minutos. Coar e tomar.
3. Chá detox de dente-de-leão
Ingredientes:
1 litro de água;
4 colheres (sopa) de dente-de-leão desidratado.
Modo de preparo: ferver a água. Quando levantar fervura, desligar o fogo, adicionar a erva, abafar (com uma tampa de panela) e aguardar por cerca de 5 minutos antes de coar e tomar.
4. Chá detox de capim-limão com hortelã
Ingredientes:
1 litro de água;
2 colheres (sopa) de folhas de capim-limão;
1 colher (sopa) de folhinhas hortelã.
Modo de preparo: leve a água para ferver. Quando levantar fervura, desligue fogo e adicione as folhas de capim-limão e hortelã. Abafe por cerca de 5 minutos. Depois, coe e tome.
5. Chá detox de hibisco, canela e gengibre
Ingredientes:
1 litro de água;
4 colheres (sopa) de hibisco desidratado;
1 pedacinho de gengibre;
1 pedaço de canela em pau.
Modo de preparo: coloque a água para ferver e, quando levantar fervura, desligue o fogo. Adicione todos os ingredientes, abafe e espere cerca de 5 minutos. Coe e tome. Se desejar, espere amornar e leve à geladeira.
Essas são apenas algumas sugestões, dá para usar a criatividade e fazer os chás que mais te agradam em relação ao sabor.
Ana Paula comenta que o ideal é fazer o chá da erva fresca ou seca, com a técnica correta, para que todos os fitoquímicos sejam preservados. “No entanto, na falta da erva, utilizar o chá de sachê é uma alternativa, pois desta forma não deixaremos de tomá-lo naquele dia”, explica.
Agora você já conhece a função do chá detox e tem boas dicas para prepará-lo com seus ingredientes preferidos.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.
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