segunda-feira, 11 de maio de 2020

Chá de Manjericão


Chá de manjericão tem propriedades valiosas para a saúde e bem-estar 

O manjericão é muito aromático e bastante utilizado na culinária, não só pelo aroma, mas também pelo sabor ímpar que confere aos alimentos. O que nem tudo mundo sabe é que a erva pode ainda ser utilizada para preparar o chá de manjericão, um grande aliado para quem busca por mais saúde e bem-estar através da alimentação.

Ana Paula Moura (CRN 95100221), nutricionista clínica, fitoterapeuta e coaching nutricional, comenta que o chá de manjericão possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antiespasmódicas, antibacterianas, analgésicas e digestivas, entre outros efeitos. Confira as principais vantagens que o chá oferece, saiba como consumi-lo e esclareça suas principais dúvidas sobre ele. 


Pode ser um ótimo aliado da boa saúde e do bem-estar.

Melhora a digestão; 

Tem função expectorante, ajudando a prevenir problemas respiratórios; 

Tem ação antitérmica, ajudando a melhorar quadros de febre; 

Contribui para o bom funcionamento dos rins; 

Ajuda a combater a ansiedade e o estresse pois possui ação ansiolítica; Alivia dores de cabeça; 

Controla a inflamação do organismo; 

É aliado no processo de emagrecimento (devido especialmente às suas propriedades diuréticas e anti-inflamatórias); 

Previne o envelhecimento precoce devido às suas propriedades antioxidantes (que combatem os radicais livres);

Contribui para a saúde bucal, evitando a gengivite, o mau hálito, entre outros problemas, devido a propriedades antimicrobianas;

Tem efeito carminativo, evitando a formação de gases intestinais;

Possui ação antiespasmódica, tratando e/ou evitando espasmos musculares.

O chá de manjericão é ainda muito apreciado na aromaterapia por propiciar limpezas energéticas. 


Dúvidas sobre o chá de manjericão

Como possui inúmeras propriedades valiosas, surgem muitas dúvidas sobre o consumo do chá de manjericão. Confira abaixo o esclarecimento para as principais questões.

Chá de manjericão emagrece?

Ele não tem diretamente este objetivo. “Mas, como alivia o estresse, proporciona melhor digestão, tem ação anti-inflamatória e antioxidante, o chá acaba tendo papel importante (ainda que secundário) na perda de peso.”

Chá de manjericão na gravidez, para que serve?

Não existe comprovação sobre nenhum benefício do chá de manjericão para as gestantes. “O único chá recomendado e liberado pelos inúmeros estudos fitoterápicos para uso na gravidez é o de gengibre. Os demais precisam ser avaliados pelo obstetra responsável pela gestante”.

Chá de manjericão pode ser utilizado para tratar infecção urinária?

Sim, de acordo com Ana Paula, ele pode ser benéfico nesses casos, devido às suas ações anti-inflamatórias e antibacterianas. 

Chá de manjericão é bom para gripe?

A nutricionista e fitoterapeuta destaca que é uma ótima opção. “Isso porque os óleos essenciais presentes na planta aliviam a febre e o muco no peito e no nariz, sendo o chá um excelente aliado no tratamento de doenças respiratórias”, explica.

Chá de manjericão regula a pressão alta?

Ana Paula esclarece que o chá auxilia no controle da pressão devido à sua propriedade diurética, diminuindo a retenção de líquidos e o excesso de sódio.

Vale lembrar que nenhum chá ou alimento faz efeito quando consumido esporadicamente e/ou isoladamente. Por isso, para usufruir dos benefícios do chá de manjericão, é necessário contar com um estilo de vida saudável e, preferencialmente, consumi-lo conforme as orientações de um nutricionista ou outro profissional da área da saúde.

Contraindicações do chá de manjericão

Embora totalmente natural, o chá de manjericão tem algumas contraindicações. De acordo com Ana Paula, ele não deve ser consumido por gestantes, mulheres na lactação, crianças abaixo de 12 anos, pessoas com pressão muito baixa e pessoas alérgicas à planta.


4 receitas de chá de manjericão

O preparo do chá de manjericão é simples, através de infusão. Confira algumas opções de preparo:

1. Chá de manjericão simples

Ingredientes
1 litro de água
10 folhas de manjericão

Modo de preparo
Esquente a água, quando começar a ferver, adicione as folhas e desligue o fogo;
Abafe com uma tampa de panela por cerca de 10 minutos;
Coe e tome, preferencialmente sem adoçar.

2. Chá de manjericão com hortelã

Ingredientes
1 litro de água
10 folhas de manjericão
10 folhas de hortelã

Modo de preparo
Ferva a água;
Adicione as folhas de hortelã e manjericão e desligue o fogo;
Abafe com a tampa de uma panela por cerca de 10 minutos;
Coe e consuma o chá sem adoçar.

3. Chá de manjericão roxo

Ingredientes
1 litro de água
10 folhas de manjericão roxo

Modo de preparo

Ferva a água;
Adicione as folhas de manjericão roxo e já desligue o fogo;
Abafe com a tampa de uma panela por cerca de 10 minutos;
Coe e consuma o chá sem adoçar.

4. Chá de manjericão com alecrim

Ingredientes
1 litro de água
10 folhas de manjericão 
1 colher (chá) de alecrim

Modo de preparo
Ferva a água;
Adicione as folhas de manjericão e o alecrim e desligue o fogo;
Abafe com a tampa de uma panela por cerca de 10 minutos;
Coe e consuma o chá sem adoçar.

Pode-se também incluir limão, chá verde, gengibre, entre outros ingredientes no chá de manjericão para variar o preparo sempre que desejar. 

De acordo com Ana Paula, o chá de manjericão pode ser consumido três vezes ao dia, de manhã, à tarde e à noite. 

O chá de manjericão oferece benefícios interessantes para a saúde, mas, para isso, deve ser consumido regularmente e dentro de uma dieta equilibrada. O ideal é não adoçar esse tipo de chá, mas, caso não consiga consumi-lo dessa forma, utilize algum adoçante natural (xilitol, por exemplo), açúcar mascavo ou mel, seguindo preferencialmente as orientações de um nutricionista ou fitoterapeuta. 

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: site Dicas de Mulher.

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