quinta-feira, 11 de janeiro de 2018

Nature, Extra-brut, Brut, Demi-sec, Moscatel...

 Quando vamos comprar um espumante percebemos que há várias opções nas prateleiras: Brut, Demi-sec, Moscatel, ou ainda Extra-brut, Nature… São muitas as variações que separam os espumantes por quantidade de açúcar por litro. Como todos os vinhos, os espumantes são bebidas cujo açúcar natural das uvas é transformado em álcool pelo processo de fermentação. Assim, as bebidas são classificadas pela quantidade de açúcar residual.

A adição de uma pequena quantidade de “licor de dosage” ao vinho – também conhecido como “licor de expedição” – é um dos últimos passos antes do arrolhamento final. É esse licor de expedição e o seu teor de açúcar que vai determinar se o espumante será: Nature – até 3 gramas de açúcar por litro / Extra-Brut – 3,1 a 8 gramas / Brut – 8,1 a 15 gramas / Demi-Sec – 15,1 a 60 gramas e Doce/Moscatel, acima de 60 gramas.

Para entender melhor, é importante esclarecer os termos técnicos mais comuns que são utilizados para definir a bebida:

Brut – Entre as dominações Extra-Brut, Nature ou Brut, a última é a mais comum, já que se trata da forma que mais cabe ao paladar. Nessa versão, contamos com menos de 15 gramas de açúcar residual por litro. O açúcar serve para dar equilíbrio ao produto final.

Demi-sec – Também conhecido como meio-doce ou meio-seco, esse espumante possui uma média de 15,1 a 60 gramas de açúcar residual por litro, porém, só é possível interpretá-lo como mais seco ou suave depois de abrir a garrafa e degustá-lo, pois a variação entre eles é grande.

Moscatel – Essa versão apresenta cerca de 60 gramas de açúcar por litro e é conhecida como espumante para sobremesa. Agrada aos paladares mais doces. Portanto, na hora da escolha do seu espumante para o seu evento, o ideal é analisar o cardápio que será harmonizado com a bebida e o perfil dos convidados.

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