sábado, 10 de setembro de 2016

Ovo "saudável"


Você sabia que a cor da gema do ovo pode dizer muita coisa sobre o estado de saúde da galinha que o pôs, e consequentemente, sobre a qualidade do alimento? Pois é, nem eu! 

Quando pensamos em uma galinha poedeira, imaginamos um animalzinho tranquilo e livre para viver no campo, de maneira natural e de bem com a vida… Mas a realidade é bem diferente. Na verdade, a maior parte dos ovos que compramos vem de galinhas criadas em gaiolas fechadas 24 horas por dia. Nunca vêem o sol, são alimentadas com alimentos pouco saudáveis (para dizer o mínimo) e produzem ovos de baixa qualidade: que não é o melhor para a nossa saúde. 

Bom, quer saber como reconhecer um ovo que provém de um confinamento intensivo de um saudável, olhando apenas para a cor da gema? Adivinha qual tonalidade de gema é melhor pra sua saúde?

Se você for comprar ovos em um supermercado comum, provavelmente o ovo de cor amarelo pálido no centro, vai parecer normal. Mas esse não é um bom sinal na realidade: significa que a galinha foi alimentada com comida de má qualidade, com condições insalubres, e portanto, o ovo tem insuficiência das mais importantes propriedades nutricionais. O Dr. Hilary Shallo Thesmar, diretor do departamento de segurança do ENC (Egg Nutrition Center), explica o porquê, que as galinhas que podêm viver em saudáveis condições naturais produzem os ovos com cores mais escuras (um alaranjado vivo, como o da esquerda na foto).

E por quê se preocupar tanto com a proveniência das galinhas? Porque tem um impacto direto na nossa saúde, no momento em que mudam completamente as propriedades nutricionais do que comemos! E você também pode apoiar uma boa causa: evitando os produtos que provêm de confinamentos intensivos, você também pode ajudar o meio ambiente! Quer conhecer a explicação científica?

Independente da cor da gema, as proteínas e gorduras permanecem inalteradas, mas uma cor mais escura indica uma alta presença de xantofilas e Omega-3 na dieta da galinha. (que será composta de vegetais, como espinafre, abobrinha, brócolis, linhaça e algas do mar). Uma dieta como esta, significa também que os ovos são de uma qualidade muito maior: ovos deste tipo contêm uma grande quantidade de vitaminas A, D, E, beta-caroteno e Omega-3. Tudo muito útil para viver de um modo saudável e equilibrado!


Fonte: adaptado do site AmigaIrônica

Um comentário:

  1. Sempre que posso, compro ovos caipiras. Mas, a vida corrida, o trabalho me consome mais de 14h por dia, em muitas vezes, me propicia uma corrida ao mercado pra compras rápidas, acarretando esses ovos anêmicos,rsrs

    ResponderExcluir