sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Sukiyaki ou Sukiaki

O prato Sukiyaki tem origem camponesa e datada na era medieval japonesa. Minha amiga Mari que ensinou como fazer e usamos uma panela grill quadrada da Fun Kitchen com tampa de vidro.

A palavra Sukiyaki é uma palavra composta onde Suki significa rastelo e Yaki significa assar, deste modo, sukiyaki significa assar com rastelo.

A origem deste prato, hoje sofisticado e tradicional, teve início com os camponeses assando batatas-doces diretamente no fogo com o auxílio do rastelo japonês que com seu formato peculiar facilitava este processo de cocção, facilitando a vida dos camponeses evitando que eles tivessem que levar utensílios de cozinha mais pesados.

Com o passar do tempo eles passaram a assar outros legumes e foram agregando mais ingredientes e molhos, já utilizando panelas de ferro em datas festivas onde todos os comensais se serviam da mesma panela. Assim o sukiyaki ganhou um valor espiritual típico do japonês que é o de reafirmar os laços familiares, afetivos e de amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição.

Ingredientes

  • 30g de manteiga sem sal
  • 400g de filé mignon fateado finamente
  • 6 folhas de acelga
  • 250g de moyashi ( brotos de feijão)
  • 1 unidade de cebola média
  • ½ maço de naga negui (cebolinha grossa,cebolão, cebolinha branca)
  • 4 unidades de cogumelos Shiitake grande
  • 250g de itoh konhaku ( macarrão de batata)
  • 250g de tofu ( queijo de soja)
  • outras opções: hakusai, couve-flor, udon, brócolis.

Dashi (molho)

  • 100 ml de shoyu ( molho de soja)
  • 50ml de sake comum
  • 50ml de mirim ( sake doce)
  • 15g de açúcar

Porção para 4 pessoas
Sukiaki do Restaurante Japones Sushi-Kiyo

Modo de preparo

Lave bem as folhas de acelga e corte-as em cubos ( retângulos), lave os talos da cebolinha grossa e corte-as em pequenos talos de 5 cm em diagonal, retire os talos do cogumelo shiitake, corte em cubos de 5 cm o queijo de soja.

Retire o macarrão de batata do pacote e cuidadosamente esprema-os com as mãos de modo que, saia o máximo do soro que envolve o macarrão.

Aqueça a panela e derreta a manteiga, em seguida refogue levemente a carne sem deixar dourar.

Em seguida coloque as folhas de acelga cortadas em cubos ( retângulos), a cebola cortadas em meia rodelas de 1 cm de espessura, os cogumelos shiitake sem os talos e as cebolinhas cortadas em bastonettes de 5 cm de comprimento em diagonal e o tofu cortado em cubos.

Misture todos os ingredientes do molho e vá adicionando ao sukiyaki. Em seguida acrescente o macarrão de batata.

Certifique-se de que todos os ingredientes estão dispostos de forma artística e tampe a panela após 8 minutos retire a tampa e acrescente o broto de feijão.

Deixe cozinhar por 2 minutos e estará pronto para servir.

Observação: 
A medida que o molho for secando da panela vá acrescentando aos poucos mais molho.

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