domingo, 9 de janeiro de 2011

Carne Louca

Todo mundo tem a sua receitinha de carne louca, mas basicamente o que muda, são os ingredientes para o molho em que ela vai ser regada e ficar curtindo pra pegar bem o sabor.

Eu gosto de preparar carne louca, porque é deliciosa, é muito fácil de fazer, e vai muito bem com aquele pão quentinho na hora do lanche ou quando pinta uma visita inesperada.Não tem quem não goste.

O bacana desta carne, é que ela permite variações de ingredientes, ou seja, você coloca aqueles que tem à mão ou inventa uma nova combinação. Puro feeling...

A carne louca pode ser feita desfiada ou cortada em fatias bem finas e quando pega bem os temperos... hum... sai de perto, coisa de louco!



Na panela de pressão dourei uma peça de lagarto redondo (uns 2 quilos, limpei e tirei o excesso de gordura)  com 2 colheres (sopa) de óleo.

Juntei 2 cebolas em rodelas e 3 dentes de alho picados + folhas de louro + salsão + salsa picada + pimenta-do-reino + 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 1/2 litros de água morna (ou até cobrir). Tampei e depois que pegou a pressão, deixei cozinhar por 1 hora.

Depois desse tempo, a carne ficou macia. Então guardei a carne e o caldo da panela na geladeira em recipientes separados.

No outro dia, fatiei a carne finamente e retirei a gordura que se formou em cima do caldo com uma colher, descartando-a. Reservei.

Molho:

2 xícaras do caldo do cozimento da carne
1/2 xícara (chá) de azeite
cebola picada a gosto
alho picado a gosto
pimentão em tiras ou picadinho (verde, amarelo, vermelho...fique à vontade!)
1/4 xícara (chá) de vinagre balsâmico
1/2 xícara (chá) de molho shoyo
alcaparras a gosto
azeitonas pretas fatiadas
tomate seco picadinho ou tomates sem sementes
sal a gosto

Misturei tudo e coloquei num refratário, alternando fatias de carne e de molho.
Levei para gelar.


OUTRA RECEITA 
Ingredientes: 1 peça de lagarto de aproximadamente 1,5 kg, 4 cebolas em fatias finas, 2 dentes de alho amassados com 1 colher (sopa) de sal, 2 xícaras de vinho branco seco, 1 e 1/4 de xícara de azeite de oliva, 1 folha de louro, 2 pimentões (1 verde e 1 vermelho) em rodelas finas, 1/2 xícara de salsinha picada, 1 xícara de azeitonas verdes em lascas, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino
 Preparo: regue o fundo de uma panela de pressão com azeite, aqueça, junte o lagarto e deixe dourar de todos os lados. Junte 1/4 da cebola, o alho, a pimenta-do-reino, o louro, o vinho branco e complete com água o bastante para cobrir a carne. Tampe a panela, abaixe o fogo assim que começar a apitar e cozinhe por aproximadamente 1 hora, até que a carne esteja macia, mas não se desmanchando (espete com um garfo para testar). Retire do fogo, abra a panela e transfira a carne para uma travessa de vidro e deixe esfriar. Enquanto isso, volte com a panela ao fogo, junte a cebola restante, os pimentões e mantenha em fogo alto até que a cebola e o pimentão estejam macios e o líquido quase seque. Então, retire do fogo, ajuste o sal e a pimenta e deixe esfriar. Separe uma travessa grande, corte o lagarto em fatias bem finas e monte a carne louca alternando camadas da carne, do molho e das azeitonas (se achar que o molho ficou muito seco, regue tudo com um fio de azeite e com mais ou menos 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco). Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 24 horas antes de servir (mas a carne se conserva muito bem na geladeira por até uns três dias). Sirva com pão.
Tempo: 2 horas (mais pelo menos 24 horas para esfriar e repousar na geladeira)

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