Conhece aquela regra dos cinco segundos para quando uma comida cai no chão? Será que é seguro comer um alimento se ele passar apenas alguns segundos no chão?
“A regra dos cinco segundos deveria virar a regra do zero segundo”, diz Roy M. Gulick, chefe da divisão de doenças infecciosas do Weill Cornell Medical College.
“Comer alimentos que caíram no chão representa um risco de a ingestão de bactérias e subsequente doença gastrointestinal, e o tempo que a comida passa no chão não muda o risco”.
Em geral, se existem bactérias no chão, elas se unem ao alimento quase imediatamente com o contato, disse Gulick.
Os fatores que influenciam o risco e o índice de transferência bacteriana incluem o tipo de chão; o tipo de alimento; o tipo de bactéria; e há quanto tempo a bactéria está no chão.
Num estudo publicado em 2006 no “The Journal of Applied Microbiology”, pesquisadores da Clemson University testaram salmonelas colocadas sobre madeira, azulejo e carpete, e deixaram cair bolonhesa nessas superfícies por 5, 30 e 60 segundos. No caso da madeira e do azulejo, mais de 99% das bactérias foram transferidas quase que imediatamente, e não houve diferença com o tempo de contato.
O carpete transferiu um número menor de bactérias, também sem diferença devido ao tempo de contato. A quantidade de bactérias transferidas aumentou ao longo das horas, mas ainda houve milhares de bactérias por centímetro quadrado nas superfícies depois de 24 horas, e centenas sobreviveram nas superfícies por até 4 semanas.
Ou seja, algumas poucas bactérias de salmonela já podem causar gastroenterite.
Ou seja, algumas poucas bactérias de salmonela já podem causar gastroenterite.
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